Jumat, 26-04-2024

SMP Negeri 1 Jaken Menggelar Upacara Peringatan HUT Pramuka Ke-61 Tahun 2022

Smpn1jaken.sch.id – Senin, 15 Agustus 2022, SMP Negeri 1 Jaken menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka Ke-61 Tahun 2022. Upacara ini dilaksanakan di lapangan Indoor SMP Negeri 1 Jaken dan diikuti oleh seluruh keluarga besar SMP Negeri 1 Jaken yang meliputi para siswa, dewan guru serta staf tata usaha dengan mengenakan seragam dan atribut Pramuka secara kompak.

Peringatan hari pramuka tahun ini dilaksanakan jeda satu hari setelah hari peringatan Pramuka yang kebetulan bertepatan pada hari Minggu, 14 Agustus 2022. Namun demikian hal tersebut tidak mengurangi rasa semangat  untuk memperingati dan menggelar upacara peringatan hari ulang tahun Pramuka pada tahun ini.

Upacara berjalan dengan disiplin dan tertib sehingga prosesi pengibaran panji-panji Pramuka berjalan dengan khidmat dan dilanjutkan dengan sambutan Pembina Upacara. Dalam sambutannya, Bapak Slamet Suladi, M.Pd. selaku kepala sekolah yang berperan menjadi pembina upacara sedikit bercerita tentang sejarah Pramuka serta mengajak kepada para peserta upacara peringatan hari pramuka untuk mendalami karakter Pramuka sesuai dengan Lambang Gerakan Pramuka yaitu Tunas Kelapa atau yang familiar disebut Cikal.

Secara tersirat, Tunas Kelapa atau Cikal yang dijadikan lambang Gerakan Pramuka memiliki arti yang mendalam, yaitu :

1. Buah kelapa dalam keadaan tumbuh, atau disebut cikal, berarti Pramuka merupakan inti bagi kelangsungan hidup bangsa.
  2. Buah kelapa adalah buah yang tahan lama, berarti Pramuka adalah orang yang jasmani dan rohaninya kuat dan ulet.
  3. Kelapa atau tunas kelapa dapat tumbuh di berbagai medan, berarti Pramuka merupakan orang dan organisasi yang bisa beradaptasi dengan kondisi apapun.
  4. Kelapa tumbuh menjulang tinggi, berarti Pramuka memiliki cita-cita yang tinggi.
  5. Akar kelapa sangat kuat, berarti Pramuka memegang dasar yang kuat sebagia prinsipnya.
  6. Kelapa adalah pohon yang serbaguna, berarti Pramuka akan selalu berguna untuk nusa dan bangsa, kapan saja dibutuhkan.

Selain itu, Bapak Slamet Suladi menekankan dan mengajak untuk meningkatkan Kedisiplinan para siswa sehingga dapat mewujudkan Siswa SMP Negeri 1 Jaken yang berkarakter. Disiplin Berani dan Setiya, adalah Dasa Darma Pramuka ke delapan yang dapat dijadikan sebagai landasan untuk menjadi siswa yang mempunyai kedisiplinan tinggi. tutur Bapak Slamet mengakhiri sambutannya. (Tim Redaksi)